Wujudkan Sinergi Olahraga: MoU KSBMI dan BAZNAS

Loading

Detiknews.tv – Jakarta | Komite Sepakbola Mini Indonesia (KSBMI) dan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia resmi menandatangani Nota Kesepahaman Bersama (MOU) guna menjalin kerja sama yang terstruktur, berkelanjutan, dan memberikan manfaat luas bagi masyarakat. Penandatanganan berlangsung di ruang pertemuan utama kantor BAZNAS RI, dihadiri oleh jajaran pengurus kedua lembaga dan tamu undangan.

Kesepakatan ini bukan sekadar rangkaian acara seremonial semata, melainkan menjadi momentum penting untuk menyatukan potensi kedua institusi dalam mengembangkan program-program yang saling menguntungkan dan berdampak sosial. Lingkup kerja sama meliputi penyelenggaraan Liga Santri, pembuatan film edukatif dan inspiratif, serta berbagai kegiatan pengembangan bakat dan pembinaan karakter generasi muda lainnya.

Dr. H. Byan Mulai Abidin, SE, M.Si – Ketua Umum Komite Sepakbola Mini Indonesia mengatakan,  “Penandatanganan ini kami pandang sebagai tonggak awal, bukan akhir dari sebuah proses. Kami berkomitmen menjadikan kerja sama ini lebih dari sekadar tanda tangan di atas kertas, melainkan menjadi aksi nyata yang menyatukan semangat olahraga dengan nilai-nilai kebaikan. Melalui Liga Santri, kami ingin mencetak generasi yang tangguh secara fisik sekaligus kokoh akhlaknya. Pembuatan film menjadi media penyebaran nilai positif, sementara program lainnya akan disusun secara terukur agar manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh umat.”

Dr. Ir. H. Sodik Mudjahid, M.Sc – Ketua BAZNAS RI Periode 2026–2031 juga sependapat bahwa, “BAZNAS senantiasa membuka ruang sinergi dengan berbagai pihak, termasuk dunia olahraga. Kerja sama ini membuktikan bahwa dana zakat, infak, dan sedekah dapat disalurkan tidak hanya untuk pemenuhan kebutuhan dasar, tetapi juga untuk pembinaan generasi muda yang berkualitas. Program seperti Liga Santri menjadi wadah yang tepat untuk menyalurkan potensi sekaligus menanamkan nilai keadilan, kedisiplinan, dan kebersamaan. Kami yakin kolaborasi ini akan melahirkan karya yang bermanfaat dan dapat menjadi teladan bagi kemitraan lain.”

Daeng Supriyanto, SH, MH – Sekretaris Jenderal Komite Sepakbola Mini Indonesia, menambah “Sebagai penanggung jawab pelaksana, kami akan memastikan setiap butir kesepakatan dijalankan dengan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme. Seluruh rangkaian kegiatan akan direncanakan secara bertahap, dimulai dari penyusunan standar operasional hingga evaluasi berkala, agar kerja sama ini terus berkembang dan memberikan hasil yang optimal bagi kedua belah pihak serta masyarakat luas.”

Kedua lembaga sepakat untuk membentuk tim pelaksana gabungan yang akan merinci jadwal dan teknis pelaksanaan setiap program secara lebih mendetail dalam waktu dekat.

Editor: Markopik

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

Tentang Temuan Kasus HIV/AIDS di Kota Palembang: Antara Realitas Pengetahuan dan Esensi Kemanusiaan

Rab Jun 17 , 2026
OPINI FILOSOFIS Disampaikan oleh Daeng Supriyanto, SH., MH. Pengamat dan Pemerhati Kesehatan Masyarakat Tentang Temuan Kasus HIV/AIDS di Kota Palembang: Antara Realitas Pengetahuan dan Esensi Kemanusiaan Menyimak catatan Dinas Kesehatan Kota Palembang yang mendokumentasikan 194 kasus baru HIV/AIDS dalam rentang Januari hingga April, kita dihadapkan pada sebuah fenomena yang tidak […]

Kategori Berita

BOX REDAKSI