Perkuat Karakter Siswa, Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan Resmi Buka Kompetisi FLS3N 2026

Loading

Detiknews.tv – Palembang | Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan resmi menggelar Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) Tingkat Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2026 sebagai bagian dari upaya memperkuat pembinaan karakter sekaligus menjaring talenta terbaik yang akan mewakili daerah pada ajang nasional.

Kegiatan yang berlangsung di SMA Negeri Sumatera Selatan, Kamis 23/7/2026, dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan, Mondyaboni, S.E., S.Kom., M.Si., M.Pd. Ajang tersebut diikuti lebih dari 200 pelajar SMA dan SMK terbaik hasil seleksi dari 17 kabupaten/kota se-Sumatera Selatan.

Turut hadir dalam pembukaan Kepala Bidang SMA Basuni, S.Pd., M.M., M.Pd., Kasi Peserta Didik SMA Dr. Anis Joko Santoso, S.Pd., M.M., Ketua MKKS SMA Provinsi Sumatera Selatan Drs. Sugiyono, M.M., serta Ketua Dewan Juri FLS3N Sumsel 2026 Misral, S.Sn., M.Sn.

Dalam sambutannya, Mondyaboni menegaskan FLS3N merupakan salah satu program strategis Dinas Pendidikan Sumatera Selatan untuk membangun karakter peserta didik melalui pengembangan kreativitas, seni, dan sastra.

Menurutnya, ajang tersebut tidak sekadar menjadi kompetisi, tetapi juga ruang pembinaan bagi generasi muda agar mampu mengembangkan potensi, meningkatkan daya saing, sekaligus melestarikan kekayaan budaya bangsa, “Tahun ini terdapat perubahan nama dari FLS2N menjadi FLS3N karena adanya penambahan cabang sastra. Ini merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam memberikan ruang yang lebih luas kepada peserta didik untuk menyalurkan bakat, kreativitas, serta kecintaan terhadap seni dan sastra,” ujar Mondyaboni.

Ia berharap seluruh peserta mampu menunjukkan kemampuan terbaik sehingga lahir wakil-wakil Sumatera Selatan yang mampu bersaing dan mengharumkan nama daerah pada FLS3N Tingkat Nasional yang dijadwalkan berlangsung pada Oktober 2026.

Sementara itu, Pengembangan dan Penjaminan Mutu SMA Negeri Sumatera Selatan, Kurniawati, M.Pd, menjelaskan seluruh peserta merupakan juara terbaik hasil seleksi tingkat kabupaten/kota dari jenjang SMA dan SMK.

Menurutnya, proses seleksi tingkat provinsi dilakukan secara objektif dengan melibatkan dewan juri profesional sesuai kompetensi di bidang seni dan sastra sehingga menghasilkan peserta terbaik berdasarkan kualitas, bukan asal sekolah, “Yang menjadi penilaian adalah kemampuan, kreativitas, dan potensi setiap peserta. Kami ingin memastikan Sumatera Selatan diwakili oleh putra-putri terbaik yang benar-benar siap bersaing di tingkat nasional,” katanya.

FLS3N Tahun 2026 mempertandingkan berbagai cabang lomba, di antaranya jurnalistik, tari kreasi, gitar solo, kriya seni, baca puisi, serta sejumlah cabang seni dan sastra lainnya yang dilaksanakan secara luring maupun daring di beberapa lokasi.

Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan menilai tingginya antusiasme peserta menjadi indikator semakin berkembangnya ekosistem pembinaan seni dan sastra di lingkungan sekolah.

Pelaksanaan FLS3N juga mendapat dukungan penuh dari MKKS SMA Provinsi Sumatera Selatan sebagai mitra strategis dalam pembinaan peserta didik. Kolaborasi tersebut diharapkan mampu melahirkan generasi muda Sumatera Selatan yang unggul, kreatif, berkarakter, dan siap mengukir prestasi pada tingkat nasional maupun internasional.

Editor: Markopik

Redaksi Detiknews.tv

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

Sikat Habis Jaringan Narkoba, Polresta Cirebon Amankan 26 Tersangka dan Sita Belasan Ribu Obat Keras

Jum Jul 24 , 2026
Detiknews.tv  – Cirebon | Komitmen Polresta Cirebon dalam memberantas peredaran gelap narkotika dan obat-obatan keras terbatas kembali dibuktikan. Sepanjang periode Mei hingga Juli 2026, Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polresta Cirebon berhasil mengungkap 26 kasus dan mengamankan 26 tersangka dari 18 kecamatan di wilayah hukum Kabupaten Cirebon. Kapolresta Cirebon, Kombes Pol. […]

Kategori Berita

BOX REDAKSI