![]()

Detiknews.tv – Muara Enim | Pemerintah Indonesia telah mengumumkan bahwa seluruh aparatur desa, termasuk kepala desa, perangkat desa, dan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), akan diwajibkan menjalani Tes Urine.
Serius Pemerintah, bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN), untuk menciptakan desa yang bersih dari Narkoba (Desa Bersinar) dan memastikan lingkungan pemerintahan yang sehat. Senin, 22.12.2025.
Dalam pidatonya Camat Lembak, Didi Haryanto, S.Kom., menegaskan komitmen kuat pemerintah kecamatan dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang bersih, sehat, dan berintegritas. Hal tersebut ditunjukkan melalui kegiatan yang melibatkan seluruh Kepala Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Koperasi Desa (Kopdes), Karang Taruna, serta Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), yang dirangkaikan dengan tes urine bersama Badan Narkotika Nasional (BNN).
Dalam sambutannya, Didi Haryanto menyampaikan bahwa sinergi antar unsur desa tidak hanya penting dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, tetapi juga dalam menjaga lingkungan pemerintahan desa dari ancaman penyalahgunaan Narkoba. Menurutnya, pencegahan harus dimulai dari aparatur dan lembaga desa sebagai teladan bagi masyarakat.

“Kegiatan ini adalah bentuk komitmen bersama. Kita ingin memastikan bahwa seluruh unsur pemerintahan desa di Kecamatan Lembak benar-benar bersih dari Narkoba, sehingga dapat menjalankan tugas dan pelayanan kepada masyarakat secara maksimal,” ujar Didi Haryanto.
Kegiatan berlangsung dalam suasana tertib dan penuh kesadaran. Seluruh peserta mengikuti Tes Urine yang difasilitasi oleh BNN sebagai langkah preventif sekaligus edukatif. Selain itu, forum ini juga dimanfaatkan untuk memperkuat komunikasi dan koordinasi antar lembaga desa terkait pembangunan, pengelolaan ekonomi desa melalui BUMDes dan Kopdes, serta peran strategis Karang Taruna dalam pemberdayaan generasi muda.
Camat Lembak juga mengapresiasi kehadiran dan dukungan BNN dalam upaya pencegahan dini penyalahgunaan Narkoba di lingkungan pemerintahan desa. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya menciptakan desa yang sehat, aman, dan produktif.
Melalui sinergi lintas lembaga desa dan kerja sama dengan BNN, Pemerintah Kecamatan Lembak berkomitmen mendorong pembangunan desa yang tidak hanya berorientasi pada kemajuan fisik dan ekonomi, tetapi juga pada kualitas sumber daya manusia yang berintegritas dan bebas dari Narkoba.
Camat menyarankan Penerapan kebijakan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi masyarakat desa untuk menjauhi Narkoba, dimulai dari pimpinan dan aparaturnya, Tutupnya.
(Ah)




