![]()

Palembang, [28/10/25] – Bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda, Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Sumpah Pemuda (STIHPADA) Palembang merayakan hari jadinya yang ke-31 dengan acara meriah di Gedung Griya STIHPADA. Mengusung tema “Melangkah Maju Mengukir Prestasi Berdedikasi untuk Negeri,” STIHPADA menegaskan komitmennya untuk terus menghasilkan sarjana hukum berintegritas dan berdaya saing tinggi.
Acara dimulai dengan upacara internal dan pemotongan tumpeng sebagai simbol syukur atas perjalanan panjang STIHPADA sejak 1994.
Ketua Persatuan Alumni STIHPADA (PERSADA), M. Gustriyan, SH., MH. (Rian Gumay), menyatakan kebanggaannya atas kontribusi almamater terhadap dunia hukum Indonesia. “Hari ini adalah momen refleksi atas 31 tahun perjuangan STIHPADA. Lebih dari 7.000 alumni telah berkiprah sebagai advokat, pejabat publik, dan penegak hukum di seluruh Indonesia. Ini adalah bukti nyata kontribusi STIHPADA bagi bangsa,” ujarnya.
Rian juga mengumumkan Reuni Akbar Alumni STIHPADA yang akan diadakan pada Sabtu, 1 November 2025, di Hotel Aston Palembang. “Kami mengundang seluruh alumni lintas angkatan untuk hadir. Informasi lengkap dapat diikuti melalui akun resmi STIHPADA di Instagram dan Facebook,” tambahnya.
Andre Macan, SH., MH., CHRM., C.MSP, Ketua DPC Ikadin Palembang dan alumni STIHPADA, turut hadir dan menyampaikan kebanggaannya menjadi bagian dari keluarga besar STIHPADA. “Kampus ini terus bertransformasi dan adaptif terhadap era digital, bahkan telah diakui di tingkat nasional dan internasional,” ungkap Andre.
Penghormatan khusus diberikan kepada almarhum Prof. H. Abu Daud Busroh, S.H., pendiri STIHPADA yang dikenal sebagai sosok visioner dan berintegritas tinggi. “Prof. Abu Daud Busroh adalah figur luar biasa yang disiplin, konsisten, dan penuh dedikasi terhadap dunia hukum. Beliau menjadi inspirasi bagi banyak dari kami,” tutur Andre.

Alumni STIHPADA, Daeng Supri Yanto SH MH CMS.P, juga menambahkan, “Saya sangat bangga menjadi bagian dari keluarga besar STIHPADA. Pendidikan yang saya terima di sini telah memberikan landasan yang kuat untuk karir saya di bidang hukum. Saya berharap STIHPADA terus maju dan menghasilkan lulusan-lulusan berkualitas yang siap berkontribusi bagi bangsa dan negara.”
Di bawah kepemimpinan Assoc. Prof. Dr. H. Firman Freaddy Busroh, SH., M.Hum., CTL., C.Med., STIHPADA terus memodernisasi sistem pendidikan hukum. “STIHPADA harus terus menjadi kawah candradimuka bagi calon penegak hukum yang tangguh dan berintegritas. Bagi masyarakat yang ingin menempuh pendidikan tinggi hukum, STIHPADA adalah pilihan yang tepat,” tegas Andre.
Perayaan ulang tahun ke-31 ini bukan hanya sekadar peringatan, tetapi juga momentum untuk memperkuat semangat Sumpah Pemuda: Bersatu, Berprestasi, dan Mengabdi untuk Indonesia.
Tentang STIHPADA Palembang:
Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Sumpah Pemuda (STIHPADA) Palembang adalah institusi pendidikan tinggi hukum terkemuka di Sumatera Selatan yang berkomitmen untuk menghasilkan sarjana hukum yang profesional, adaptif, dan berdedikasi tinggi untuk negeri.



